Le Carnet des producteurs locaux

Vichy Communauté a édité en septembre 2019 son premier Carnet mettant en valeur ces producteurs locaux.

Un guide pour favoriser les circuits de proximité

Près de 400 agriculteurs produisent sur le territoire et une centaine d’entre eux a choisi la vente directe ou en circuit court (un intermédiaire maximum)

Ce guide référence ces producteurs qui approvisionnent le territoire en circuit court en viandes, fruits et légumes, produits laitiers, produits de la ruche, poissons et autres produits « insolites » comme des plantes aromatiques et médicinales, des escargots, de la viande de bison et dérivés à base de safran. Certains d’entre eux pratiquent la vente directe sur leur exploitation, sur les différents marchés alimentaires de l’agglomération ou dans un commerce de proximité.

Devenu la référence des épicuriens en recherche de bonnes adresses pour une alimentation saine et locale, il est réédité avec les nouvelles initiatives de nos producteurs locaux, à découvrir en cette nouvelle saison !

Ce Carnet est aussi l’occasion de présenter l’agriculture sur le territoire de Vichy Communauté :

  • ¼ des exploitations font de la vente directe
  • 28 % des exploitations sont dirigées par des femmes (exploitante ou co-exploitante)
  • ¼ des exploitations proposent des produits labellisés de qualité (bio, label rouge, AOP, …)
  • L’élevage de bovins est la production principale et les céréales arrivent en deuxième position
  • Il existe 19 marchés sur le territoire

 

Donnez un coup de pouce à nos producteurs locaux, dégustez leurs produits, ou allez les rencontrer, ils vous recevront avec plaisir !

Découvrez et feuilletez Le Carnet des producteurs locaux 2024-2025 ci-dessous : 

La charte des valeurs des producteurs

Ce guide a été financé dans le cadre du programme LEADER.