Projet Alimentaire Territorial

Manger mieux, un enjeu local

Entre villes et campagnes, marchés de ville et producteurs locaux, Vichy Communauté est le terreau idéal pour le développement d’un Projet Alimentaire Territorial qui aborde l’alimentation sous toutes ses formes :

  • Aménagement et urbanisme
  • Accessibilité à une alimentation de qualité pour tous
  • Culture et gastronomie
  • Économie alimentaire
  • Environnement et santé
Crédit vidéo : Agence « En attendant l’été »

 

Vichy Communauté vise un projet alimentaire qui repose sur trois finalités :
  • Poser les bases d’un véritable projet de territoire pour Vichy Communauté
  • Création de la richesse et des emplois relocalisés sur le territoire
  • Encourager une production et une consommation alimentaires responsables sur le territoire

Le programme d’actions (2018 – 2019) de Vichy Communauté a l’ambition de couvrir les champs de l’alimentation : veille foncière, production et diversification pour un ancrage territorial de l’alimentation, justice sociale, éducation et santé alimentaire, sensibilisation du public, lutte contre le gaspillage alimentaire, animation de réseaux d’entreprises et de commerces pour relocaliser la vente et l’approvisionnement de la restauration collective.

L’ensemble des acteurs réunis pour mettre en œuvre le programme sont répartis entre 4 groupes thématiques  :

  • Groupe thématique 1 : installation de producteurs, diversification des exploitations ;
  • Groupe thématique 2 : communication/promotion ; sensibilisation/éducation ;
  • Groupe thématique 3 : restauration collective ; achat responsable ;
  • Groupe thématique 4 : territoires et projets.

Tout le système alimentaire est représenté : producteur, transformateur, distributeur, consommateur.

Le guide des producteurs locaux

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