Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Gaspillage alimentaire à la cantine de Ferrières-sur-Sichon

Depuis 2018, Vichy Communauté accompagne chaque année plusieurs communes dans la réduction du gaspillage alimentaire au sein de leur restaurant scolaire.

18 communes ont été accompagnées : Arfeuilles, Saint-Clément, Le Mayet-de-Montagne, Ferrières-sur-Sichon, La Chapelle, Le Vernet, Saint-Yorre, Hauterive, Cusset, Vichy, Bellerive-sur-Allier, Cognat-Lyonne, Saint-Pont, Vendat, Creuzier-le-neuf, Magnet, Saint-Germain-des-Fossés et Saint-Rémy-en-Rollat.

En moyenne le gaspillage alimentaire passe de 30 % à 15 % grâce à la mise en place de différentes actions comme :

  • Une communication renforcée entre le prestataire et les équipes en cuisine
  • La sensibilisation des enfants aux résultats des pesées avec des affiches faites en accueil périscolaire montrant le gaspillage de chaque repas
  • L’affichage du menu dans la salle de restauration
  • La prise de contact avec des producteurs locaux
  • La diminution des commandes de pains
  • Le pain distribué durant le service en fonction du souhait de l’enfant
  • L’éducation au gout
  • La mise en place d’assiette petite faim/grande faim

Cette action est financée par la subvention planification écologique en 2025 et 2026.