Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Depuis 2018, Vichy Communauté accompagne chaque année plusieurs communes dans la réduction du gaspillage alimentaire au sein de leur restaurant scolaire.

18 communes ont été accompagnées : Arfeuilles, Saint-Clément, Le Mayet-de-Montagne, Ferrières-sur-Sichon, La Chapelle, Le Vernet, Saint-Yorre, Hauterive, Cusset, Vichy, Bellerive-sur-Allier, Cognat-Lyonne, Saint-Pont, Vendat, Creuzier-le-neuf, Magnet, Saint-Germain-des-Fossés et Saint-Rémy-en-Rollat.

En moyenne le gaspillage alimentaire passe de 30 % à 15 % grâce à la mise en place de différentes actions comme :

  • Une communication renforcée entre le prestataire et les équipes en cuisine
  • La sensibilisation des enfants aux résultats des pesées avec des affiches faites en accueil périscolaire montrant le gaspillage de chaque repas
  • L’affichage du menu dans la salle de restauration
  • La prise de contact avec des producteurs locaux
  • La diminution des commandes de pains
  • Le pain distribué durant le service en fonction du souhait de l’enfant
  • L’éducation au gout
  • La mise en place d’assiette petite faim/grande faim

Cette action est financée par la subvention planification écologique en 2025 et 2026.