Tentez l’aventure de maraichage à l’espace-test de La Cote
31 mai 2023
La ferme de Clément est située sur la commune de Laprugne (03250), au lieu-dit « La Cote », à une petite heure de Vichy. Clément souhaite la mettre à disposition pour du test en maraichage sur sol vivant.
La ferme se situe à 630m d’altitude, en Montagne Bourbonnaise. Les surfaces disponibles pour le maraichage représentent environ 3000m² de plein champs et 200m² de surface couverte, cultivés en agriculture biologique. Pour la saison 2021, l’apport de 40 tonnes de compost, 10 rounball de paille et 25 tonnes de broyat a permis la mise en place de 73 planches permanentes, qui occupent actuellement 800m².La saison 2022 a permis la mise au repos de certaines planches, inutilisées par la personne en test en 2022.
Découvrez le site lors de la visite organisée le lundi 12 juin 2023 à 13h30.
Pour le porteur de projet, un cadre sécurisé pour tester son activité
Le / la porteur de projet sera physiquement en activité sur la ferme de Clément Kraus, au lieu-dit la Cote, à Laprugne (03250). Un logement est disponible sur place.
Mise à disposition :
Les moyens de production (foncier, bâtiment pour le conditionnement et le stockage,…) par le biais d’un commodat réalisé entre le propriétaire et la personne en test.
Du matériel (tracteur, outils …) par l’agriculteur accueillant et Vichy Communauté selon les conditions du test à définir. Le testeur devra acheter le petit matériel et les divers intrants et consommables nécessaires pour mener son activité.
L’activité sera hébergée juridiquement par la couveuse Starter au travers d’un contrat « CAPE ». Cette couveuse fournira au testeur un service comptable et administratif et un appui à la gestion, au suivi des comptes de l’entrepreneur et au développement de son activité.
Le couple Testeur/Accueillant sera accompagné par Ilots paysans qui lui fournira les outils nécessaires pour favoriser la mise en place, le développement et la prise de recul pendant la phase de test
Un accompagnement technique y compris avec Vichy Communauté sera défini selon les besoins du projet.
Une convention multi-partite régira les relations entre tous les organismes/ personnes associés à la démarche
Profil
✓ Avoir envie de se tester en bio ✓ Avoir envie de se tester en milieu rural et dans un territoire plutôt isolé, de moyenne montagne. ✓ Avoir déjà une première expérience significative du maraichage et/ou une formation agricole. ✓ Avoir dans l’idéal déjà conduit un tracteur attelé
Calendrier
Rencontre collective et visite de la ferme le lundi 12 juin –> Inscription préalable auprès d’Ilots Paysans
Avant / après selon votre sollicitation : étude de votre projet
Entrée en test prévue pour octobre 2023 pour le candidat retenu
Pour les modalités de candidature, prendre contact avec Amandine CONRARD au 06 80 73 22 51 ou envoyer un courriel à : animation.ilotspaysans@gmail.com